Tarta quesos canarios


Como todo en la gastronomía o en el delicioso placer de comer, cada plato o receta tiene historia y, la tarta de queso no podía ser menos, con unos primeros vestigios de la antigua Grecia, donde en aquel entonces, un pastel de queso fue un plato muy popular, se tiene conocimientos de que la producción de quesos se remonta hasta 2000 a. C.

Ya instalado en el gusto europeo, el postre, al igual que muchos otros platos, cruzó el Atlántico hacia Estados Unidos, donde en el año 1872, un quesero intenta copiar el neufchâtel (queso francés fabricado en pays de Bray) pero este, terminó creando un nuevo queso muy cremoso, el cual, con el tiempo se convertiría en el famoso queso philadelphia, actualmente ingrediente principal de la tarta de queso.

Así que, con esta receta original del Chef Jonay Darias, avanzaremos en el tiempo y a los exquisitos Quesos Canarios, de los cuales, no cabe duda de su calidad y rico sabores.

El Chef nos trae su versión de esta tarta de quesos, la cual, fue parte de postres presentados en el “Festival del Patudo Canario y La rica Huerta Canaria 2020”.

quesos
Tarta quesos canarios by Chef Jonay Darias
Tarta quesos canarios
  • Harina 10 gr
  • Nata 250 gr
  • Sal gr
  • Queso crema 500 gr
  • Queso curado 40 gr
  • Queso ahumado gomero 40 gr
  • Queso fresco de cabra 100 gr
  • Azúcar 200 gr
  • Huevos 5 unid

Para la base de galleta:

  • Galleta maría/digestive 300 gr
  • Mantequilla 180 gr
  • Rinde 2-1/2 tazas. Rinde 8 porciones
Elaboración:

Empezamos precalentando el horno a 180º grados para nuestra tarta.

En la Thermomix trituramos las galletas 10 segundos a velocidad 7 y seguidamente incorporamos la mantequilla empomada y mezclamos a velocidad 5 durante 10 segundos.

En una base de tarta desmontable de unos 28 cm, ponemos papel suforizado para que no se nos pegue a tarta cuando esté terminada.

Empezamos colocando la galleta en la base de la tarta y dejamos reposar para que quede compacta.

Teniendo esta parte preparada, empezamos con la tarta. Ponemos todos los ingredientes menos la harina en la thermomix y los trituramos hasta que quede todo bien mezclado y sin grumos.

Finalmente incorporamos los 10 gramos de harina tamizados y volvemos a triturar unos segundos para mezclarlo bien.

Llega el momento de hornear. Añadimos la mezcla en nuestro molde de la tarta sobre la base de galleta y la llevamos al horno durante 30 minutos con calor arriba-abajo con ventilador.

Cuando terminemos ese tiempo le damos 1 minuto a grill a máxima potencia.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente durante 3 horas y llevamos a la cámara hasta el día siguiente.

Si somos muy goloso y queremos una textura más cremosa, la podemos dejar reposar 2 horas a temperatura ambiente y comérnosla sin llevar a la nevera.

Para la crema de guayaba y lima:
  • Puré de guayaba 1 kgr 
  • Lima 2 unid
  • Azúcar 100 gr
  • Gelespesa 1 cuchara de postre
Elaboración:

En una Thermomix añadimos el puré de guayaba y calentamos hasta los 80 grados. Añadimos el azúcar y la ralladura de lima.

Cuando esté todo mezclado, añadimos la gelespesa y trituramos. Sacamos la mezcla llevamos al abatidor (+3). Cuando esté frio, lo pasamos a un biberón. 

Montaje final

Cortamos una cuña de la tarta y la ponemos en el plato. Justo al lado, haremos una lágrima con la crema de guayaba y lima o colocamos unos puntos.

Decoramos con unas hojas de albahaca, flores y unas frambuesas.

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