La samfaina es una receta mediterránea de verduras asadas, es una guarnición muy popular para el pescado, las aves y las carnes en la cocina clásica catalana.
La samfaina se utiliza en la cocina tradicional desde hace siglos, y se dice que su nombre deriva de la palabra latina symphonia (armonía).
Para 4 personas | Preparación 5 minutos Tiempo de cocción: 30 minutos | Tiempo de marinado: 3 horas
Ingredientes
Aceite de oliva para freír
1 diente de ajo machacado
1 pimiento verde, cortado en dados gruesos
2 cebollas picadas
1 berenjena grande, cortada en dados grandes
1 calabacín cortado en dados grandes
2 tomates pelados
1-2 cucharaditas de tomillo seco
1 cucharadita de pimentón dulce
Elaboración de la Samfaina
Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén a fuego medio y freír el ajo hasta que se dore.
Añade el pimiento y sigue friéndolo durante 10 minutos.
Añadir las cebollas y cocinar durante otros 5 minutos.
Incorporar el resto de las verduras, el tomillo y el pimentón.
Sazone al gusto y cocine hasta que estén blandas, unos 5-10 minutos.
Dejar de lado durante 2 a 3 horas antes de servir para que los sabores se combinen. La samfaina sabe mejor recalentada.
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