Fotos: http://fotooscarleon.com/

Una de las cosas de mayor responsabilidad en esta profesión de periodista gastronómico es poder hacer recomendaciones, las que todos esperan que sean ajustada a sus gustos, y para gustos y colores no se han escrito los autores, eso es así.

Pero hoy les quiero llevar a un municipio que desde hace tiempo -y esta no es la primera vez que lo digo- está despuntando en cuanto a propuestas gastronómicas se refiere y es Santa Úrsula.
Este municipio del norte de la isla bien está poblándose de buenas y variadas opciones para ir a comer, hoy les hablaré de un pequeño pero confortable local ubicado en Cuesta de La Villa y que se llama Tasca Gourmets.

Esta tasca tiene dos jóvenes cocineros al frente que realmente están dando todo de sí para que cada comensal se lleve no solo una buena impresión, sino un gusto y retrogusto de buena cocina.
Imalay Rincón y Rubén Nadales son los cocineros que les brindarán en “Tasca Gourmets”, una atención muy personalizada por lo acogedor del local y por que su intención es trabajar para captar la atención de un público que reclama esa oportunidad de comer platos para compartir dando la oportunidad de probar varias propuestas en una sola visita.

Ahora les hablará de mi experiencia y de lo bien que la pasé con mi compañera Leonor Mederos y mi amigo y fotógrafo Oscar León.

Los panes, los cuales estaban muy bien logrados, son hechos en casa por esta pareja de cocineros, así que, hasta el pan viene con nombres y apellidos, calientes y con una mantequilla de albahaca que provoca llevarse un poco a casa.

…Hechos en casa

El primer plato llega a la mesa y es “Una ensalada tibia de langostinos de cabra, piña y vinagreta de mango” estos platos son diseñados por ambos cocineros y aunque ya había tenido oportunidad de probar los platos de Imalay con los que concursó nada más y nada menos que en unos de las competiciones más exigentes para jóvenes promesas de la cocina en la ciudad de Madrid, en la Escuela Le Cordon Bleu y tengo que decir que estos platos me motivaron a la visita, ya que estuvieron realmente perfectos y me dejaron gratamente sorprendido, ahora en su local la combinación con Rubén ha vuelto a darme una muy agradable sorpresa.

“Una ensalada tibia de langostinos de cabra, piña y vinagreta de mango”

Excelente realización, una combinación de sabores suaves, fuertes y texturas en equilibrio que brinda mucho placer al paladar. El queso de cabra con ese toque fuertito combinado con las textura y sabores de las frutas tropicales y el mézclum de lechugas les hicieron un perfecto colchón a los langostinos. Así que, tomen esta primera recomendación para cuando vayan.

El siguiente es un plato que me agradó un montón, tengo que decirles que la berenjena no es mi fuerte, razón demás para que me tomen la palabra de lo bueno, sabroso con “S” mayúscula que estaba… “Mil Hojas de berenjena con Almogrote y reducción de caramelo cremoso” rico es una pobre descripción, las texturas de la berenjena, una de las razones para mi pelea con esta verdura, la cual, no estaba en absoluto amarga y después el ensamblaje de la misma al córtala no se convirtió en ningún desastre, como suele suceder con el uso del formato de mil hojas.
Ahora soy un amante del almogrote totalmente declarado y con ese toque dulzón del caramelo, señores créanme, es un plato para no olvidar, de los que provoca que te den la receta.

“Mil Hojas de berenjena con Almogrote y reducción de caramelo cremoso”

En toda carta hay un plato que despunta porque es el mismo público quien lo coloca a la cabeza del menú pidiéndolo una y otra vez y en muchas ocasiones lo hacen inamovible de los cambios de carta, y eso es el “Bacalao a baja temperatura con encebollado y puré de batata” lleno de buenas técnicas, bien aprendidas y utilizadas con un muy buen género realmente hace del beneplácito del comensal más erudito en la materia gastronómica, ese sabor de la batata con el despiece del bacalao en lajas perfectas, con sabores que no invaden sino, por el contrario, logran una armonía en paladar y en el retrogusto.

“Bacalao a baja temperatura con encebollado y puré de batata”

Para terminar, hizo presencia en los manteles un “Rissotto de Langostinos” lleno de mucha fuerza marina, con un arroz al dente armonizando en todo momento y para despedirnos de este lugar que haré parte de mis gustos gastronómicos habituales, uno “Langostinos crujientes con yogurt de mango” todo del diez, descubran “Tasca Gourmets” …hasta el próximo “YoLoProbé”.

Teléfono: 630 249 729

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