Carne fiesta o Cochino en adobo


Foto: Roger Méndez

Raciones 4 personas

Chef Rogelio Quintero Montesdeoca
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Ingredientes

1 kg de carne de cochino
El adobo
8 dientes de ajo
Pizca de pimienta roja palmera
1 c.s de pimentón dulce
1c.c. de tomillo
2 c.c de orégano
Sal gorda
150 ml de vino blanco
2 c.s de vinagre de vino
Aceite de oliva virgen
Además
Rama de tomillo fresco
4 ramas de perejil

Elaboración

Limpiar y racionar la carne en piezas regulares

El adobo

En un mortero hacer un majado con los ajos, la sal, la pimienta picona, el tomillo y el orégano.

Una vez bien machacado añadir el pimentón, el vino blanco, el vinagre, l aceite de oliva y diluir.

Cubrir la carne con este adobo y macerar al menos durante 4 horas.

Acabado y presentación

Separar la carne del adobo.

Freír la carne con algo de aceite de oliva bien calienta, debiendo quedar jugosa.

Añadir un poco del adobo y darle un ligero hervor.

Servir de inmediato y acompañar con rama de tomillo fresco y perejil finamente picado.

Si el vino es fuerte es recomendable suprimir el vinagre del adobo. Por otro lado, hay partidarios de emplear laurel en su confección.

Las papas arrugadas o fritas es acompañante habitual de esta preparación. En algunos lugares de Tenerife es también frecuente que se le acompañe de cebolla (preferiblemente roja) cortada en pequeños dados y distribuida por encima.

7.8.1.2
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